Техно Главная страницаРегистрацияВход Четверг
18.07.2019
16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Знакомства
Меню сайта
Категории каталога
История далёкая и близкая [14]
 Каталог статей 
Начало » Статьи » История » История далёкая и близкая [ Добавить статью ]

Калуга — город древний

Город Константина Циолковского — Калуга — стоит на высоком косогоре над Окой. Прямые широкие улицы, бульвары, масса зелени—под боком великолепный сосновый бор, множество художественных построек последних трех столетий — все это делает Калугу интересной, красивой и своеобразно уютной..

Она никогда не была значительным княжеством, вершившим судьбы нашей родины: пограничная с Литвой крепость, «отъезжее место» Можайска; летописцы упоминают о ней только при рассказах о нападении врагов. Правда, в 1505 году Калуга ненадолго сделалась маленьким, но все же самостоятельным уделом: Иван Третий отдал ее своему младшему сыну Симеону.

Столетиями не отмечали в ней историки значительных событий. Сюда I отправляли в почетную ссылку то датского принца Магнуса, не угодившего Ивану Грозному, то последнего крымского хана Шаги-Гирея, то взятого в плен Шамиля. Лишь в годы Крестьянской войны XVII века Калуга, стоявшая на пути к казачьему стану, была втянута в бурные события. Первым засел в ней Иван Болотников, потерпевший под Москвой неудачу, но сохранивший «всяких людей огненного боя больше десяти тысяч». Здесь он долго выдерживал осаду правительственных войск, пока черное предательство не выдало его на пытки и казнь.

Следом появился Лжедимитрий Второй, сбежавший из села Тушина «в навозных санях, в сермяге», а за ним его «воры-казаки», наемники, навербованные для захвата Москвы и утверждения в ней польской королевской власти. Приехала и Марина Мнишек, после смерти первого мужа охотно поверившая в его «воскрешение» и признавшая подлинным «царевичем Димитрием» другого, несмотря на то немаловажное обстоятельство, что внешнего сходства у Тушинского вора с первым самозванцем совсем не было. В Калуге «маленького царька» и убили в конце 1610 года.

...До сих пор старинный дом купцов Коробовых слывет среди калужан дворцом Марины Мнишек. Дом каменный, на высоком цоколе, «на подклете», как писали в старину. Окна подклета сейчас на уровне улицы — за триста лет культурный слой, говорят археологи, вырос метра на два Стоит дом за глубоким оврагом, рассекающим город на две половины: «городскую» и «заверхскую», на улице Плеханова, и среди новых современных домов кажется вышедшим из русской сказки дивным теремом. «Московское барокко» — пышный, парадный стиль русского зодчества середины XVII века украсил его всем своим «каменным узорочьем»: широкий карниз с рядами кирпича «поребриком» и «бегунком», полуколонки на углах здания, роскошные наличники на окнах верхнего этажа, более скромные, но изящные внизу; сводчатое крыльцо — «гульбище» на столбах — «кубышках», парапет с квадратными «ширинками» — углублениями, где еще остались следы изразцовых плит.

Некоторые исследователи считают, что строили дом не московские, а псковские мастера. Что ж, у Коробовых были связи и не только с этими городами. Их род славился богатством и значением: эти калужане не раз занимали важные выборные должности. Их торговые конторы с амбарами, складами товаров и другими постройками можно было увидеть и в Нижнем Новгороде, и в Орле, и в Севске, и в Глухове. И очень возможно, что именно в усадьбе Коробовых, наверное одной из самых богатых в городе, разместилась со своими приближенными незадачливая претендентка в московские царицы Марина Мнишек.

Но Калуга тогда, как и большинство русских городов, была сплошь деревянной. Первые каменные строения появились в ней лишь через несколько десятков лет после Марины. И дом, связанный с ее именем,— тоже: его построили в середине XVII столетия, может быть, повторяем, на месте старого, рубленного. Но если полностью легенда и не подтверждается, все равно сохранившийся почти без переделок дом Коробовых — прекрасный и редчайший архитектурный памятник.

Россия — страна леса. Еще триста лет тому назад из камня у нас строились только церкви да крепости. Поэтому гражданских зданий наших предков осталось очень мало, и каждое из них — драгоценность.

В Калуге много и других, известных каждому архитектору и искусствоведу, зданий XVIII—XIX веков: дом Мешковых (ныне Госбанк), дом Кологривовых (теперь музей), Гостиный двор, дом Чистоклетовых, построенный если не самим Доменико Жилярди, то, безусловно, одним из учеников знаменитого московского архитектора.

Есть в Калуге и несколько уникальнейших памятников деревянной архитектуры, например особняк Польманов русского классического стиля, украшающий одну из главных улиц города.

Так же, как и «дворец Марины Мнишек», все эти памятники — бесспорное и яркое свидетельство художественной одаренности нашего народа, наше национальное богатство, бесценные «деревянные и каменные документы», ибо кто может определить стоимость неповторимого!

Категория: История далёкая и близкая | Добавил: moby (25.07.2010)
Просмотров: 1094 | Рейтинг: 0.0 |



Форма входа

Поиск по каталогу
Друзья сайта




ТОП 100

Rambler's Top100

Статистика

Copyright MyCorp © 2006Бесплатный конструктор сайтов - uCoz