Техно Главная страницаРегистрацияВход Воскресенье
17.11.2019
20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Знакомства
Меню сайта
Категории каталога
Всё о мобильных телефонах [6]
Компьютеры, программы [0]
Авто-мото [6]
Промышленность [0]
Энергосбережение [0]
Новые технологии [3]
 Каталог статей 
Начало » Статьи » Техника и технологии » Всё о мобильных телефонах [ Добавить статью ]

Выбираем аккумулятор для мобильного телефона.
Восторженный пользователь современного телефона сможет перечислить массу его преимуществ, но наверняка забудет упомянуть об одном на первый взгляд незначительном и малозаметном недостатке: при использовании мультимедийных функций и активном GPRS даже достаточно мощный аккумулятор может не продержаться и дня, оставив своего обладателя без фото, музыки, видео, а главное - без связи. Обидно? Бесспорно.

Как же заставить телефон исправно исполнять свои функции хотя бы в течение пары-тройки дней при полной нагрузке? Увы, дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, так как существует масса разнообразных телефонов и вариантов их эксплуатации.

Одним из наиболее действенных способов поднять автономность телефона является замена источника питания. Здесь существуют два варианта: подобрать батарейку увеличенной ёмкости либо, при отсутствии таковой для конкретной модели, приобрести ещё один стандартный аккумулятор на случай разрядки основного.

Что касается технологии, то предпочтение здесь стоит отдать ионно-литиевым (Li-Ion) либо ионно-литиевым полимерным (Li-Pol) элементам питания. Такие аккумуляторы отнюдь не дёшевы, но они лишены "эффекта памяти" и довольно неприхотливы в эксплуатации.

Безусловно, недостатки есть и у Li-Ion-батареек, но они не столь значительны. Так, стоит отметить подверженность аккумулятора старению даже в том случае, если он не используется (временной ресурс ~1,5 года), временную потерю ёмкости при низких температурах и "смерть" от нахождения на сильном морозе в течение нескольких часов. Из плюсов выделим небольшие размеры и вес, низкий саморазряд (примерно 2-5% в месяц плюс около 3% на питание встроенной электронной схемы защиты) и отсутствие специальных требований к обслуживанию.

В то же время Li-Pol-аккумуляторы на сегодняшний день выглядят не столь выгодной покупкой. В действительности Li-Pol-батареи по себестоимости дешевле Li-Ion, но в силу недостаточно развитого производства они стоят дороже. На практике главное их преимущество - возможность варьировать размеры, создавая очень тонкие батареи замысловатых геометрических форм и заполняя тем самым пустоты в мобильных устройствах. Основной недостаток Li-Pol-батареи - малое количество циклов перезарядки: уже спустя несколько месяцев эксплуатации время её работы начнёт быстро сокращаться.

Скажем прямо: сегодня очень немногие производители мобильных телефонов предлагают усиленные батареи в качестве аксессуара. На фоне других вендоров выгодно выделяется компания Motorola, которая предлагает для популярной серии V300/V500/V600/V620/V80/ E398 несколько вариантов усиленных ионно-литиевых - от 750 до 1100 мА*ч. Существует также целая гамма батарей для устаревших моделей, таких, как V66 и V60.

Интересна ситуация с компанией Siemens, славящейся в последнее время небольшими сроками автономной работы своих телефонов и отсутствием для них "официальных" усиленных батарей. Выход в начале 2006 года модели ME75, по "железу" полностью аналогичной C75 и его прообразам CX65/M65, обнадежил очень многих пользователей: ведь одна из наиболее значимых особенностей "мессера" - аккумулятор на 1000 мА*ч! Правда, не обошлось и без маленького "но": батарея МЕ75 чуть толще и без предварительной обработки в аккумуляторный отсек других Siemens’ов не помещается. Соответственно, следует вооружиться лезвием и соскоблить 0,5/1 мм слоя пластика, укрывающего аккумулятор, и только тогда его размеры сравняются со стандартными. В результате получаем источник питания, подходящий для CX65/CX70/CXV70/M65/S65/C75/CX75/M75/CF75.

Аналогичная ситуация и с батареями для телефонов Nokia: дело в том, что аккумуляторы с индексами BL-5C/BL-4C вполне реально заменить значительно более ёмким BL-6C (1070 мА*ч), предварительно "подогнав" его лезвием под особенности корпуса конкретной модели. Так, аккумулятором BL-6C возможно оснастить Nokia N-Gage, 1100, 1101, 1110, 1600, 2300, 2600, 3100, 3120, 6030, 6100, 6230, 6230i, 6270, а также большинство Series60-смартфов, включая N- и E-серии. Правда, известны случаи, когда даже после "подгонки" крышка аккумуляторного отсека не закрывалась или же всё-таки захлопывалась, но при этом давала трещину.

Стоит иметь в виду, что подрезая аккумулятор, вы действуете на свой страх и риск, так как одно неловкое движение может привести к смерти батареи, кроме того, вы в один момент лишаетесь гарантии как на батарею, так и - вполне вероятно - на телефон.

Что касается телефонов Samsung, то здесь ситуация куда сложнее: как правило, их аккумулятор представляет собой единое целое с частью задней панели. А учитывая, что модели телефонов разнятся по ширине, толщине и цвету, вероятность поставить усиленную батарею от старшей модели сводится к минимуму. Впрочем, достойный выход предложил сам производитель: несколько лет назад, когда марка Samsung только преступила к завоеванию нашего рынка, корейцы заботливо клали в комплект ко многим телефонам запасные батареи. И сейчас с покупкой второй стандартной батареи для телефона Samsung проблем возникнуть не должно.

Итак, мы определились: берём оригинальный или хотя бы рекомендованный вендором аккумулятор, желательно, ионно-литиевый, по возможности, усиленный. Если такового не существует, то хотя бы ещё один стандартный. Ну а если мы находимся в глубинке, где нет официальных представительств компаний и фирменных салонов, а имеется лишь сеть небольших магазинчиков, ассортимент аккумуляторов в которых представлен безродным noname и моделями сторонних производителей? Что касается первых, то от их приобретения стоит воздержаться в любом случае - может выйти себе дороже: во-первых, далеко не факт, что такая батарея в действительности будет соответствовать заявленному объёму; во-вторых, гарантировать её работоспособность не сможет никто. Показатель внутреннего сопротивления noname-батареи часто имеет большее (иногда в несколько раз) значение, чем показатель оригинальной. Кроме того, внутри ионно-литиевых аккумуляторов присутствует чип, следящий за их зарядом, контролирующий текущее "самочувствие" и при малейших подозрениях на угрозу "пробоя" отключающий питание - а где гарантии, что "на малой Арнаутской" не сэкономили на электронике? Более того, в Европе зафиксированы взрывы телефонов, оснащенных неоригинальными батареями без каких-либо маркировок.

Что касается сторонних производителей "с именем", то, как показывает практика, здесь всё не так плохо - более того, при более низкой цене такая батарея может быть ничем не хуже оригинала. Так, неплохую репутацию у пользователей имеют аккумуляторы Wave, Calibra, DP-battery.

Безусловно, существует и проблема подделок - нередко приходится видеть дешёвые аккумуляторы в неряшливой упаковке, но с маркировкой "Made In Japan" и информацией об "авторстве" какого-нибудь престижного бренда. Однако даже китайские суперспециалисты по самопальному производству гаджетов и комплектующих под марками ведущих производителей не в состоянии абсолютно точно скопировать хотя бы внешний вид фирменных аккумуляторов, не говоря уже об их содержимом. Отличить подделку можно, прежде всего, по некачественной упаковке, криво наклеенному стикеру, ошибках в словах, фразам "For… [название вендора]", "Compatible with… [название вендора]", подозрительно низкой цене и неподходящим размерам (при одинаковой ёмкости и типе устройства). Кроме того, перед покупкой аккумулятора не помешает позвонить в "горячую линию" представительства бренда и проверить аккумулятор на подлинность, сообщив его серийный номер.

Вопрос автономности сегодня стоит как никогда остро - количество нуждающихся в "хорошем питании" функций растет, в то время как ощутимого роста объёма комплектных аккумуляторов не наблюдается. Если срок автономной работы для вас критичен, в первую очередь стоит обратить внимание на Nokia 6310i и 1100 (неделя без подзарядки). Ну а если вы всё же не прочь заиметь телефон-долгожитель с мультимедийными задатками, то следует присмотреться к аппаратам Philips серии Xenium: две с половиной недели в автономном режиме - это, пожалуй, лучший результат на сегодняшний день.

Источник

Категория: Всё о мобильных телефонах | Добавил: moby (15.03.2007)
Просмотров: 808 | Рейтинг: 0.0 |



Форма входа

Поиск по каталогу
Друзья сайта




ТОП 100

Rambler's Top100

Статистика

Copyright MyCorp © 2006Бесплатный конструктор сайтов - uCoz